I акт
В Мемфисе, в дворце фараона, верховный жрец Рамфис сообщает командующему гвардией Радамесу тревожную новость: царь Эфиопии вновь нарушил границу и вторгся в Египет. Требуется срочный военный поход. Рамфис отправляется в храм Изиды, чтобы спросить у богов, кому поручить командование армией.
Радамес, жаждущий славы, молится о том, чтобы именно ему доверили руководство. Вскоре фараон провозглашает волю богов: армией будет командовать Радамес. В награду он намерен попросить у принцессы Амнерис освободить из рабства свою возлюбленную — Аиду.
Амнерис тайно влюблена в Радамеса. Весть о его возвращении с победой радует её, но при виде Аиды в ней просыпается ревность. Чтобы проверить чувства рабыни, Амнерис ложно сообщает, что Радамес погиб. Аида не может скрыть своего горя. Разгневанная Амнерис грозит ей местью. В этот момент звучит победный марш — народ приветствует героя. Аида молит богов о смерти, так как не в силах отказаться от любви.
II акт
На площади в Фивах народ с триумфом встречает победоносную египетскую армию. Среди пленных — царь Эфиопии Амонасро, отец Аиды. Аида бросается к нему, но он требует сохранить в тайне его истинное происхождение. Он называет себя полководцем, а царя — погибшим в бою. Пленные просят пощады, и народ поддерживает их. По совету жреца Рамфиса фараон решает оставить Аиду и её отца в качестве заложников, а свою дочь Амнерис отдать в жёны Радамесу.
III акт
На берегу Нила, у храма Изиды, Амнерис готовится к свадьбе с Радамесом. Аида ждёт Радамеса, чтобы проститься с ним навсегда. Не в силах пережить разлуку, она собирается броситься в Нил. Воспоминая о родине, она заливается слезами. Появляется Амонасро. Узнав о чувствах дочери и её соперничестве с принцессой, он требует, чтобы Аида выведала у Радамеса маршрут египетского войска. Аида отказывается, но отец обвиняет её в предательстве. После тяжёлых душевных терзаний Аида соглашается пожертвовать любовью ради родины. Когда приходит Радамес, Амонасро скрывается.
Радамес колеблется, но Аида уговаривает его бежать в Эфиопию. Он раскрывает маршрут войск, не подозревая, что совершает предательство. Амонасро выходит из укрытия — теперь победа Эфиопии неминуема. Радамес в ужасе: он стал предателем. Отказываясь от побега, он сдаётся Рамфису. Аида и Амонасро бегут.
IV акт
В храме Изиды проходит суд над Радамесом. Амнерис умоляет его отказаться от Аиды и предлагает ему трон и свою любовь. Но Радамес остаётся верен Аиде, за которую и предал родину. Амнерис то проклинает его, то молится о его спасении. Верховный жрец выносит приговор — Радамеса заживо замуровать под храмом. Амнерис проклинает жестокость жрецов.
В подземелье Радамес готовится к смерти. Вдруг он слышит голос Аиды — она тайно проникла в темницу, чтобы умереть вместе с любимым. Теперь их никто не разлучит. Наверху слышны песнопения жрецов. Амнерис, охваченная скорбью, молится над усыпальницей, прося душевного покоя.
Дирижёр: Микеланджело Мацца (Италия)
Режиссёр-постановщик: Михаил Квалиашвили (Грузия)
Режиссёр: Хафиз Кулиев, Заслуженный деятель искусств
Художник-постановщик: Эйюб Фаталиев, Заслуженный деятель искусств
Постановка танцев: Гамэр Алмасзаде, Народная артистка СССР
Хормейстер: Севиль Гаджиева, Заслуженный деятель искусств
Исполнители:
Аида — Афаг Аббасова, Заслуженная артистка
Радамес — Юсиф Эйвазов, Народный артист
Амнерис — Фидан Гаджиева, Народная артистка
Амонасро — Авяз Абдулла, Народный артист
Фараон (Царь Египта) — Игорь Ядров
Рамфис — Акрем Поладов, Народный артист
Жрица — Гюльназ Исмаилова, Народная артистка
Глашатай — Алиахмед Ибрагимов, Заслуженный артист